Что должен уметь делать ребенок в 1 год 4 месяца?

Каждый малыш развивается индивидуально
Любого заботливого родителя непременно беспокоит то, насколько полноценно развивается и растет его чадо. Едва малышу исполнится 16 месяцев, как большинство мам и пап начинают активно интересоваться вопросом: что должен уметь делать ребенок в 1 год 4 месяца, задавая его своим знакомым и родственникам, дети которых уже благополучно преодолели указанный возрастной рубеж.
Попробуем изучить поставленный вопрос с различных сторон, затронув как физиологическое, так и интеллектуальное развитие ребенка данного возраста. Но, внимательно сопоставляя представленную информацию с практическими результатами, специалисты рекомендуют не забывать о том, что каждый малыш развивается индивидуально – под влиянием своего окружения, особенностей восприятия, чувствительности нервной системы и прочих важных факторов.
Физическое развитие

Малыш должен уверенно ходить и бегать
Независимо от пола, ребенок в возрасте 1 года и 4 месяцев уже вполне способен самостоятельно ходить или даже бегать. Причем некоторые малыши 16 месяцев от роду могут не только уверенно передвигаться, но и перешагивать через небольшие препятствия. Удерживаясь за опору, большинство детей в этом возрасте даже танцуют (что очень способствует укреплению мышц и развитию координации движений).
В 1 год и 4 месяца детки охотно отзываются на просьбы, пытаются помогать маме или папе, активно им подражают. На этом этапе жизни малыши справляются с несложными заданиями – отнести или подать какой-то предмет, положить или взять что-либо. Следует заметить, что уже имеющийся запас знаний у ребенка позволяет ему отличать необходимый предмет, который требуется перенести или взять, от остальных вещей в комнате.
Речь, общение и эмоции

Ребенок хорошо произносит корокие слова
К указанному возрастному периоду детская речь принимает осмысленные формы. Вместо бессвязного лепета малыш может произносить простые и короткие слова, так или иначе относящиеся к ситуации. Например, увидев собаку, полуторагодовалый малыш может отчетливо сказать вслух: «Абака» и указать на животное. Как утверждают психологи, активный словарный запас у крохи в 1 год и 4 месяца может сильно варьироваться, составляя от 10 до 60 слов.
Нередки ситуации, когда детки начинают говорить гораздо позже обозначенного срока. Если таковой факт имеет место, то это должно послужить сигналом к активным действиям со стороны родителей. Стимулировать развитие речи у ребенка, к примеру, позволяет выразительное чтение стихов вслух. Простые рифмованные строчки воспринимаются малышом легче, нежели длинные и сложные предложения.
Прекрасным стимулом к развитию речи у малыша является совместное «чтение» с родителями больших иллюстрированных детских книг. Изучая яркие и красочные картинки, и одновременно слушая выразительный мамин или папин рассказ, ребенок учится усваивать информацию и визуально, и на слух.
Полезны и простейшие упражнения из комплекса артикуляционной гимнастики, позволяющие развить речевой аппарат и отточить правильное произношение звуков. По словам логопедов, к двум годам ребенок уже должен научиться правильно и весьма произносить звуки «П» и «Б», «М» и «Н», «А», «О».
Во время чтения поощряйте попытки ребенка произнести то или иное слово, указывайте ему на объект, к которому это слово относится, тренируйте его память. Помните, что скорость развития речи у малышей может сильно отличаться от способностей памяти: нередко дети быстро запоминают предметы и их названия, но в то же время испытывают трудности с их правильным произношением.
На указанном этапе расширяется и спектр эмоций – к примеру, испытывая недовольство или обиду, ребенок может заявить о них сердитой или недовольной интонацией. Своеобразной при этом является и мимика, которой полуторагодовалые дети активно пользуются, выражая свои эмоции при общении.
Бытовые навыки

Ребенок самостоятельно просится на горшок
Закономерно, что по мере развития малыша ширится и спектр его навыков, используемых в повседневной, бытовой жизни. Итак, что должен уметь ребенок в 1 год и 4 месяца делать самостоятельно?
К этому возрасту многие малыши охотно учатся кушать ложечкой вкусную пищу – пюре, сладкие каши, йогурты. Примечательно, что невкусные продукты, чаще всего, ребенок воспринимает с бурной негативной реакцией либо вовсе отказывается от еды, отпихивая от себя тарелку.
Во время еды малыш, как правило, удерживает ложку в кулачке – переучивать его держать столовый прибор правильно на этом этапе специалисты не считают целесообразным. Более важным здесь является проявление детской самостоятельности, когда кроха привыкает кушать без посторонней помощи. Пока ребенок кушает, сидя в стульчике для кормления, не стоит ему мешать, пытаясь без нужды помочь.
Необходимо также заметить, что некоторые смышленые малыши ближе к полутора годам жизни начинают самостоятельно проситься на горшок, испытывая соответствующие позывы. Понять в большинстве случаев это можно по поведению, когда ребенок внезапно становится суетливым и беспокойным. В этот момент он может закапризничать, показать пальчиком в сторону горшка или же вовсе – подойти к нему и попытаться сесть самостоятельно (нередко прямо в одежде). Такие случаи – не редкость, но и не строгая норма, так что ругать ребенка за то, что он все еще не просится на горшок – нельзя.