Воскресенье, 13.07.2025, 23:21 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Март » 22 » Город-спутник в цифрах и фактах
02:11
 

Город-спутник в цифрах и фактах

Автор VELVET: Анна Северинец

Опубликовано: 11.11.2012 22:42:07

В Смолевичах я строилась по одной простой причине. Я точно знала, что не потяну Минск.

Ни его дорогущие квадратные метры в новостройках, ни его баснословные кредиты, ни его вторичный рынок, ни даже очереди для нуждающихся. Потому что там нужно жить, чтобы что-то себе выбить, а жить в очередях мне некогда.

В финансовом отношении мы с мужем привыкли рассчитывать только на себя, продавать нам было нечего, поэтому даже первый десятипроцентный взнос за минскую квартиру представлялся нам астрономической суммой. И мы решились на город-спутник.

Смолевичи, проект Фото ep-proekt.by

Если бы я принимала решение сегодня, причин в пользу Смолевич было бы уже гораздо больше.

Кредит

Строились мы как простые люди: вносили первый взнос, несли живые деньги за «лишние метры», оплачивали постоянно растущий квадратный метр, дополнительно сбрасывались на какие-то «простои кранов» и прочую строительную сказку.

Кроме того, наш дом дважды обворовывали генподрядчики, проверял Госконтроль и перетряхивал УКС, но, благодаря общей невысокой цене квадратного метра собственных средств, мы внесли около 20 тысяч долларов, на остальную сумму нам открыли кредит.

Такой открывают всем, кто строится в маленьких городах, но не работает в них — под 5% годовых (сменили бы работу на смолевичскую — был бы и вовсе волшебный 1%).

До рождения Ильюшки мы платили в месяц по кредиту 500 тысяч белорусских рублей, о сегодняшней сумме мне даже стыдно писать — она уменьшилась в десять раз.

Дом

Кооператив в небольшом городе, где все друг друга знают, — это что-то волшебное.

Дом строят для себя любимых, поэтому все — каждое минимальное строительное решеньице — продумывается и просчитывается с хозяйской смекалкой.

В жару у нас в квартирах прохладно, в холод — тепло (я до сих пор не включала отопление, которое, кстати, сделано автономным — и я могу его включить даже посреди лета или выключить на новогодние каникулы). Между этажами простелена стяжка, защищающая от протекания. В подвале установили собственный насос, чтобы самостоятельно качать воду независимо от городской водонапорной башни. Сами наняли дворника и уборщицу в подъезд.

И, что интересно, сумма в жировке у нас меньше, чем у минчан, оплачивающих, согласно официальной легенде, 30% от себестоимости услуг ЖКХ: за трехкомнатную квартиру в 75 метров я плачу 100-110 тысяч в месяц.

Ремонт

Вот с ремонтом — большая проблема. Материалы и мебель приходилось возить из Минска, поскольку в Смолевичах выбор небогат, и за доставку приходилось платить нереальные деньги.

Смолевичи, проект Фото: ep-proekt.by

Так что новоселам города-спутника нужно срочно обзаводиться хорошими знакомыми в сфере грузоперевозок.

Дети

Честно говоря, возможностей у моих детей с переездом в пригород только прибавилось.

Во-первых, старшая поступила в гимназию, младшая — в третий класс при ней же. Гимназия в городе-спутнике — это отдельная песня.

Педагоги старой, любимой моей, советской, выучки, ответственные, инициативные, знающие — что ни суббота, то поход к ветеранам или в библиотеку, кинолектории, турслеты, дни какого-то бегуна и прыгуна, бесконечные внутренние и внешние олимпиады, брейн-ринги, КаВэЭны и прочая суматоха.

В Минске нас таким не баловали.

Плюс здесь очень сильная художественная и музыкальная школы, студия народных ремесел, какие-то бесчисленные кружки в работающем дворце культуры, так что развивать малышню есть где.

Люди

Хочешь не хочешь, а к третьему месяцу жизни в небольшом городе ты
становишься его частью. «О, как вы уже выросли, и зубов прибавилось!» — это продавщица в магазине.

«Да, ваша девочка садилась утром, не волнуйтесь, у нее, кажется, телефон разрядился», — это водитель в автобусе.

«Придите яблоки соберите, у вас же трое деток, а мне хоть ты топчи этот урожай!» — это вообще какая-то незнакомая бабушка на улице.

«Так, вам я это пальтишко со скидкой продам, больно мне ваша средненькая нравится!» — это тетенька в рыночной палатке.

«А почему это вы за учебники полностью решили платить? Вам же половина!» — кассир в банке. Причем я их по минской привычке и не запоминала поначалу, ну, кассир и кассир, продавец и продавец, а тут вон оно что — почти родные люди.

5.jpg

Смолевичи, проект Фото: ex-press.by

Магазины

Вот здесь проблема. После Минска в местные магазины зайти трудно. И не чтобы чего-то нету — все вроде есть, но в одном экземпляре.

Никакого ощущения богатого выбора. Даже как-то теряешься: ни тебе ненужных мелочей по акции, ни тебе миллионного ассортимента туалетной бумаги, все отобрано за тебя товароведом магазина.

Однако со временем выяснилась другая сторона смолевичской розницы. Здесь почти все можно купить за смешную цену — у людей.

Кто-то возит из Польши порошки и пасты — дешево и качественно. Кто-то держит кроликов — и привозит их тебе по первому звонку в течение часа прямо к подъезду (70 тысяч рублей кило супердиетического кролика).

У кого-то — свинки (45 тысяч рублей за кило котлетного мяса, 30 тысяч — свеженькая печенка). На местном рыночке — вообще ценовой беспредел: школьные формы детям мы покупали в три раза дешевле, чем могли бы это сделать в Минске. Овощи ежедневно привозят из ближайшего КФХ по каким-то смехотворным ценам, вроде 1,500 за кило картошки и 900 рублей за кило капусты.

За чаем, йогуртами, творогом, кефиром и прочими благами цивилизации ездим в Минск — благо, мы оба там работаем, так что покупки делаем по пути.

Транспорт

Одна моя знакомая смолевичанка говорит так: «Если в Минске без личного авто еще куда ни шло, то в Смолевичах — никак». Тут соглашусь: общественный транспорт в городе-спутнике далек от совершенства.

Ходят пару автобусов (правда, четко по расписанию), так что на остановке можно просидеть и два часа, если есть такое желание.

Мы передвигаемся чаще всего пешком (полезно для здоровья) или на электричке (она дважды останавливается в Смолевичах, на северо-восточной окраине, там у детей школа, и на юго-западе, где мы живем).

Пешком от школы до дома — 40 минут ходьбы, так что за
физические нагрузки детям я не переживаю — гиподинамия им не грозит.

5.jpg

Смолевичи, проект Фото: ex-press.by

Что касается взрослых, работающих в Минске, мы добираемся на электричках, хотя есть регулярные маршрутки, но электричка раз в восемь дешевле. Станция чуть ли не во дворе, поэтому дорога до работы от двери квартиры до двери институтской аудитории у меня занимает ровно полтора часа.

Когда мы жили в Минске, она же занимала час двадцать минут.

Проблема с дачей: она у нас в молодеченском направлении, поэтому ездить пока приходится через Минск, с двумя пересадками. Так что в ближайших планах — покупка большого семейного автомобиля, для дачи и путешествий.

Медицина и красота

Признаюсь честно: мы пока не забирали документы из минских поликлиник.

Говорят, здесь и врачей не хватает, и оборудование похуже, и возможностей поменьше.

Так что по надобностям здоровья ездим в Минск: от двери квартиры до нашей старой минской поликлиники 40 минут (электричкой до Степянки и 95 м автобусом до ул. Филимонова).

Зубы лечить смолевичане в большинстве своем тоже ездят в Минск, прокалывать уши, модно краситься и стричься, а также париться в бане — тоже.

Культура

За этим тоже в Минск: и за театрами-кино, и за ресторанами-кафе.

Хотя именно в Смолевичах дети мои наконец-то сходили в пресловутый «пять-дэ» (интересно, это культура?), ибо он приехал и стал прямо возле школы.

Культурный максимум, который мы пока получили от города-спутника, — это концерт оркестра какой-то армии (хочется написать советской, но она явно была какая-то другая), посвященный Дню Матери.

Очень славный, надо сказать, концерт.

Природа

Мужу на день рождения подарю хорошую удочку. В двух шагах от дома у нас огромное озеро. Ежегодно его зарыбляют карпом и толстолобиком, рыбаки сюда едут аж из Минска.

Красота на озере классическая: водная гладь, зеленый камыш, песочек на редких пляжиках, сосредоточенные мужички с удочками и ведерками в прибрежных зарослях.

Воздух — хоть ты пей его. Белье повисит ночь на балконе — пахнет такой деревенской свежестью, что не нужны никакие леноры. А утром поет петух. Я люблю, когда петухи.

Так что сегодня — мне на это потребовалось три месяца — я окончательно довольна, что построилась не в Минске.

В Минске хорошо развиваться, покупать и отдыхать — для этого у нас есть электричка и деньги на билет.

5.jpg

Фото: velobanda.livejournal.com

А жить надо здесь.

Просмотров: 302 | Добавил: hatroaccer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz