Как ухаживать за обувью из нубука, замши, велюра
Опубликовано admin в 7 декабря, 2012 - 16:50.
Купила в торговом центре сапожки из нубука. Спросила у продавца, как за ними ухаживать, а она ответила, что, также как и за замшей, поскольку это тоже натуральный материал. Но, насколько мне известно, нубук – это искусственный материал. С такими моими доводами продавец упорно не соглашалась. Кто же все-таки из нас прав – я или она? И как правильно ухаживать за обувью из нубука, замши и
велюра?
Екатерина, г. Минск
Продавец права, нубук – это кожа молодого теленка. Она имеет очень низкий, едва различимый ворс, полученный шлифованием лицевой стороны кожи абразивными материалами. Правда, есть нубук и искусственный (синтетический) – это многослойный полимерный материал, который имеет бархатистую структуру. И если по внешнему виду не каждый может отличить натуральный нубук от искусственного, то по цене изделия сделать это легко. Обувь из искусственного нубука значительно дешевле, чем из натурального.
Чем нубук отличается, к примеру, от замши или велюра? Замша – это ворсовая кожа жирового дубления, полученная из шкур северных оленей, опойка (молочного теленка), козлиной шкуры. Она мягкая и прочная, водостойкая и воздухопроницаемая. Замша имеет невысокий, густой, бархатистый ворс. Это наиболее дорогой вид кожи по причине сложности процесса выработки и дефицита сырья. Из замши обычно изготавливают всевозможные галантерейные изделия, гораздо реже обувь.
Что касается велюра, то он также натуральный материал и бывает двух видов. Велюр, который используют для пошива обуви, получается путем распиливания кожи крупного рогатого скота либо свиной. Он имеет бархатистый, густой, ровный ворс. Отличается большой водопроницаемостью и не прочен на разрыв. Другой вид велюра – это шерстяная ворсованная ткань.
Чтобы ваша обувь из нубука, замши и велюра была в идеальном состоянии, не носите ее в сырую погоду. А если этого избежать не удалось и на поверхности обуви появились солевые пятна, наберитесь сил и терпения, чтобы от них избавиться. К слову, покупая такую обувь, сразу же позаботьтесь и о соответствующем арсенале средств и приспособлений по уходу за ней, поскольку первую обработку водоотталкивающей пропиткой необходимо будет сделать уже сразу после того, как вы принесете сапоги из магазина. Если не знаете, что еще может пригодиться для ухода за такой обувью, проконсультируйтесь с продавцом. Минимальный арсенал – это водоотталкивающие спреи-пропитки, восстановитель цвета, краска по уходу за обувью из замши, велюра, нубука, специальные щетки. Для чего всего это нужно? С водоотталкивающей пропиткой мы уже разобрались, она защищает сапоги от воздействия влаги, снега и соли. Только не забывайте правильно ее наносить - не перед выходом на улицу, а с вечера либо за несколько часов до выхода. И не один, а несколько раз подряд, после каждого высыхания. Краска по уходу понадобится для закрашивания тех же белесых пятен от соли. Иногда они вообще не поддаются никакой чистке и единственный вариант, который ос тается - замаскировать их восстановителем цвета. Если есть необходимость использовать и краску и пропитку, тогда последовательность должна быть такова: сначала наносится краска, затем - пропитка.
При чистке обуви из нубука, замши и велюра хорош и проверенный временем бабушкин метод. Кстати, очень эффективный и простой. Держа обувь над паром, почистите ее специальной щеткой. Проверено – сапожки станут как новые. Не забывайте после такой чистки просушенную обувь обработать водоотталкивающей пропиткой. Кстати, о сушке. Сохнуть мокрая обувь (не только та, о которой мы ведем речь, но и любая другая) должна в теплом помещении, но не на батарее. Можно набить ее газетной бумагой, которую периодически необходимо менять. Что касается обуви из нубука, то будьте готовы к тому, что промокшие сапожки сохнуть будут довольно долго – более двух суток. И чистить их можно только после того, как они хорошо просохнут.
Есть немало и других «бабушкиных» способов очистки обуви от загрязнений (с применением различных химикатов, горючих веществ и др.). Возможно, при умелом применении они и действенны, но ставить эксперименты на дорогих сапожках – занятие сомнительное. И последний совет: покупая изящные сапоги из замши, велюра, нубука, не ленитесь своевременно и регулярно за ними ухаживать и позаботьтесь о том, чтобы они была у вас не единственной парой обуви. Только тогда они прослужат достаточно долго, сохраняя при этом в приличном состоянии свой внешний вид.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»