Чемпион мира (2009) и Европы (2006, 2010), победитель Кубка мира (2008).
О решении Артура перейти из любителей в профессионалы высказались все спортивные издания, при этом каждое попыталось дать свою характеристику этому спортсмену...
«Один из наиболее сокрушительных нокаутеров в современном любительским боксе вне зависимости от весовой категории - первый номер российской национальной сборной в полутяжелом весе».
«... Известный болельщикам бокса своей колоссальной ударной мощью и агрессивной манерой ведения боя».
По мнению президента Федерации бокса Дагестана Зайналабида Гаджиева, Бетербиев через 2-3 года станет лучшим в своем весе на профессиональном ринге. Нынешний тренер Артура Марк Рэмси назвал его «настоящим зверем на ринге», добавив при этом, что должен сделать из Артура нового Тайсона.
А менеджер Артура – Анна Рева сказала о нем следующее:
- Для Артура бокс - как воздух. Он очень целеустремленный человек. У него колоссальные нагрузки во время тренировок, которые проходят в зале, где также тренируются известные в мире профессионалы. Я думаю, что он одного с ними уровня или даже выше. Ко мне подходят люди, которые давно в боксе, и говорят, что такого боксера, как Артур, они очень давно ждали здесь. Артур - очень скромный человек и сам про себя никогда этого не скажет. Они говорят, что Артур очень большой талант и через 2 года будет чемпионом мира в профессиональном боксе. Он чрезвычайно легко сходится с людьми и находит общий язык со своими коллегами. Здесь, в Канаде, ему очень не хватает его семьи.
- Артур, почему страной своего дебюта в звании профи вы выбрали Канаду?
- Я это предоставил на усмотрение судьбы или Всевышнего, что одно и то же. Так сложилось. Я рассматривал разные варианты, среди которых были США, Германия и Канада. Более тесный контакт получился именно с Канадой.
- Канада широкой публике известна своим хоккеем, а в плане бокса она представляет интерес?
- Я недавно перешел в профессиональный бокс и только начинаю разбираться, что и как в нем происходит. Пока мне все здесь нравится.
- Чем тренировки профессиональных боксеров отличаются от любительских?
- Специфика несколько другая. Больше уделяется внимания физическим упражнениям. Тренировки значительно серьезнее, чем у любителя.
- У вас здесь новый тренер?
- Да, это Марк Рэмси.
- Это франкоговорящий тренер?
- Да, он из Квебека, говорит по-французски.
- Вы знаете французский?
- Нет, я не знаю, но мой менеджер Анна Рева помогает мне с переводом. И я сам уже понимаю несколько десятков слов. Например, во время тренировок я уже начал понимать его, когда он просит меня делать те или иные упражнения.
- То есть для вас не составляет труда общаться с наставником?
- Нет, и вообще, так быстрее начинаешь осваивать незнакомый язык.
- Это первый ваш опыт тренировок с тренером, говорящим на другом языке?
- Да, хотя у меня были тренеры других национальностей, но никогда не было таких, кого бы я не понимал. Я думаю, что скоро начну говорить по-французски.
- А Марк Рэмси, может быть, освоит русский?
- Да, возможно он заговорит по-русски!
- Какой у вас распорядок дня?
- У меня каждый день по 2 тренировки: утром и после обеда. График меняется, время сдвигается, но все равно занимаюсь 2 раза в день в течение часа-двух. Утренняя тренировка может начинаться в 7 часов.
- Встаете так рано?
- Да, утром вставать для меня не проблема.
- Артур, насколько я понимаю, уйдя из любительского спорта в профессиональный, вы тем самым закрыли себе дорогу на чемпионаты или Олимпийские игры...
- Это правда.
- Не будете ли вы скучать по этим соревнованиям?
- Я надеюсь, в профессиональном боксе мне не дадут скучать. Я выиграл чемпионат Европы, выиграл Кубок мира. Единственное, что не далось – это Олимпийские игры. И это было из-за судейской необъективности. Две Олимпиады у меня так и «ушли». Я не хочу ждать еще 4 года. Уверен, что здесь мне скучать не придется. Думаю, дальше еще лучше будет.
- А кто ваши соперники? Вы знаете, с кем вам предстоит сражаться 8 июня?
- Еще неизвестно. Я не могу даже предположить, кто будет со мной на ринге. Я еще не в курсе, как проходит отбор в профессиональном боксе.
- Вы дадите один бой в Монреале или запланирована серия боев?
- Сколько будет надо, столько и будем драться. В Монреале и в любом другом городе. Контракт у меня в Монреале, но ограничений на место выступления нет. Я могу выступать в любом месте.
- Артур, почему из всех видов боевых искусств вы выбрали именно бокс?
- Мои старшие братья занимались боксом. По их стопам я пришел в бокс. Когда я был маленьким, всегда просил их взять меня с собой на тренировки. Всё спрашивал: «Когда вы меня повезете на бокс?» А они всегда отвечали: «В понедельник. Следующий». Таких понедельников много прошло, и наконец, повезли меня на бокс и сразу с кем-то меня заставили драться. То ли я плохо подрался, то ли по другой причине, я долгое время на бокс не ходил, а потом стал заниматься. Мой первый тренер – мой старший брат Абакар.
- Каково было тренироваться со старшим братом? Наверное, он был требователен к вам?
- Да, он был требовательный. Пока ребенок маленький, пока он растет, его надо направить в определенную сторону. Он больше занимался этим: пытался меня направлять. Желание, сила, настрой – все эти качества у меня имелись. А когда ему задавали похожий вопрос, он отвечал: «Если бы у меня самого желания не было, то я бы давно оставил бокс».
- Конечно, без желания невозможно ни чему-либо научиться, ни чего-либо достичь. То, чему вас научил брат, помогает на тренировках?
- В моей любительской карьере было очень много тренеров. Я родился в Хасавюрте, учился в Москве, тренировался в Магнитогорске. География моих тренировок достаточна широкая. Не всегда брат был со мной, у меня были разные тренеры. У них я всегда учился чему-то новому.
- Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы быть успешным боксером?
- В первую очередь, я думаю, трудолюбие и самоотдача. Боксер должен выходить и драться, я считаю. Боксер должен уметь драться!
- Профессиональный бокс отличается от любительского?
- Да, там есть шлем, а перчатки более жесткие. Это более травматичный, более агрессивный вид спорта. В профессиональном боксе бои начинаются с 4 раундов, и далее по нарастающей – до 12 раундов. У любителей только 3 раунда.
- А вас не смущает, что этот вид спорта такой травматичный?
- Сейчас я уже не смогу перейти в другой вид спорта! Для меня, наверное, это судьба. Мне уже 28 лет, и большую часть жизни я занимаюсь этим видом спорта.
- А что вы любите делать в свободное время?
- В выходные хожу в кино. Честно сказать, когда я к чему-то готовлюсь, то все вокруг меня связано с боксом. Например, я просматриваю бои соперников. Пока у меня жизнь не налажена: я здесь один, без семьи. Я женился в 2009 г., у меня сын и дочка.
- Сын тоже хочет быть боксером?
- В любом случае я его в зал бокса не приведу. Но он изначально дружит с мячом. Хотя наш дом полон боксерских перчаток, он футболистом станет, я надеюсь.
- А дочка?
- Дочка будет учиться, станет хорошей девочкой.
- Артур, спасибо за интервью, хороших тренировок и победы!
Светлана Мигдисова
Фотографии: Marc Lajeunesse
Монреаль