Александр Билонов, директор РИГ«Андрей Дубенский»: Рынок продавца уходит в глубокую историю
Хорошие новости о появлении "настоящего" налога на недвижимость - лишь подтверждение этой мысли. Смотрите сами: начиная с 2007 года, идут разговоры о необходимости пересчета налоговой базы от кадастровой стоимости к рыночной. Кроме того, речь идет о возможности менять ставку налога от 0,01 до 0,5%. Правда, в последнее время чиновники опасаются количественных оценок и говорят о необходимости дождаться рыночных оценок недвижимости. Новый, единый налог на недвижимость и землю обещает быть "неприятной" неожиданностью для их обладателей. Ведь способы оценки, например, земли несколько расходятся с реальным рыночным положением дел. Причем расходятся не в пользу ее обладателей.
Средневзвешенный участок плодородной земли, отведенный под дачное строительство сейчас оценен государством в более чем 350 рублей за кв.метр. Получается, что его стоимость за 10 соток - более 350000 рублей. И это кадастровая оценка куска земли без дорог, света и пр.
Реальная рыночная цена такого "голого" участка колеблется от 100 до 200 тысяч рублей. Однако, после государственной "рыночной" оценки вряд ли кто-то будет присматриваться к "неправильным" рыночным ценам.
С капитальными строениями, думаю, ситуация будет еще веселее, если посмотреть на недвижимость, расположенную в "не столичных" городах. Рыночная стоимость многих объектов коммерческой недвижимости просто не может быть опредена. Нет рынка - нет стоимости. Даже в Красноярске - в городе с миллионом потребителей - некоторые объекты коммерческой недвижимости отстаются невостребованными.
Вот и получается, что быть держателем крупных земельных участков или коммерческой недвижимости станет просто "убыточным делом".
Думаю, что после введения всех налогов на недвижимость можно будет окончательно забыть про те времена, когда недвижимость раскупалась "как горячие пирожки". "Рынок покупателя" уже установился на рынке жилья. Покупателей меньше, и они выбирают...
18.11.2011