МАТЕРИАЛ ДОБАВЛЕН ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ САЙТА
«Хозяйка кассы» - должность необычная. Если честно, я о такой слышала только в «Ашане». В супермаркетах и гипермаркетах других сетей - это просто «кассир» или «продавец-кассир». А тут - хозяйка. Я решила сходить в «Ашан» и узнать, кого они набирают, чтобы хозяйничать, обслуживая посетителей.
На собеседование в Теплый Стан (посмотреть на карте) мне предлагают подъехать через несколько дней. Обычно такое случается, когда общение предполагается групповое, далеко не тет-а-тет. Однако я даже не предполагала, насколько групповым собирается быть это собеседование.

У стойки ресепшен девушки выдают мне пропуск на собеседование.

И просят подождать какое-то время. Для того чтобы они могли зарегистрировать остальных соискателей. Кроме тех, кто есть в специальных списках, здесь оказываются и люди, которые поинтересовались вакансиями только что, у касс гипермаркета. Так что ожидание занимает у меня порядка 20 минут.
Собеседование будет длиться несколько часов
Нас проводят в небольшую переговорную практически через весь бэк-офис гипермаркета. Судя по табличкам на некоторых дверях, обучение персонала проходит здесь же, вне зависимости от того, где потом будут работать сотрудники. Наш рекрутер по имени Фируза предупреждает, что собеседование будет длиться около двух-трех часов.
- Сначала я расскажу вам о компании, потом о вакансиях, которые мы можем предложить. Потом мы пройдем несколько тестов и пообщаемся уже лично. Все готовы к тому, сколько времени это займет? - спрашивает она. В моей группе к такому развитию событий оказались готовы все.
Рекрутер начинает рассказывать о компании с момента её основания. Как появились, чем занимались, как развивались и чего достигли. Рассказ сопровождается показом слайдов на заданную тему.

Фируза объясняет нам, что входит в понятие «соблюдение ТК РФ», а что предоставляется всем сотрудникам в качестве дополнительного соцпакета. Дважды в год - индексация зарплаты, ежемесячно - индивидуальные премии, бесплатное обучение, ДМС после испытательного срока, программы отдыха для сотрудников и их детей до 14 лет, подарочные сертификаты на праздники, льготное питание (37 или 53 рубля за обед из трех блюд в корпоративной столовой. Потом эти деньги вычитаются из зарплаты). Проще говоря, соцпакет тут не просто полный, а буквально переполненный. И все сразу даже запомнить невозможно.
Узнай о всех вакансиях сразу
Рассказ плавно переходит в показ слайдов об основных вакансиях, которые есть в компании.

Про вакансию «хозяйки кассы» из этих слайдов я узнаю достаточно много. Работа по 8 часов в день, в любое время с 8 до 22:30 по графику, который составляется заранее. Заработная плата - от 17 320 до 19 860 рублей в месяц. Обязательно наличие медкнижки, оформление которой оплачивается компанией после испытательного срока. В зал выходить можно только в форме, которая тоже выдается компанией. «У нас в раздевалках есть утюги, чтобы форма всегда выглядела опрятно», - уточняет Фируза. Кроме утюгов имеются шкафчики и сейфы для личных вещей.
Успеть за 60 секунд проставить галочки и точки
Где-то минут через сорок практически непрерывного монолога нашего рекрутера, мы переходим к решению тестов. Один из них на ловкость, другой предполагает некие вычисления. Фируза запрещает нам открывать их до начала тестирования. А потренироваться можно на титульной странице.


Отмечу, что примеры, которые были на титульной странице тестов - ими же внутри и оказались. Только в гораздо больших объемах. Например, лабиринт стал ничуть не шире, зато длиной - в лист формата А4. Примеры, которые требовалось решить без помощи калькулятора, к концу теста выглядели примерно так: (273 : 13) х 46= ? или 338 : 26 + 471 = ? . И четыре варианта ответа.


На решение каждого теста на ловкость нам давалась всего лишь минута, которую рекрутер засекала с помощью секундомера. Вычисления позволяли производить чуть дольше. Не знаю, как другие соискатели, но я со своими заданиями справилась хорошо бы на 60-70%. Оценивать их предстояло рекрутерам, для этого у них имелась специальная табличка, где даже расшифровывались результаты наших тестов.

Где живете, чем живете
Пока наши тесты на ловкость и сообразительность проверяют сотрудники отдела персонала - нас просят заполнить ещё и анкету. На первой странице нам ещё раз напоминают, кого хотят видеть в качестве сотрудников, и что за это могут предложить.

Интересуются всем: условиями проживания, наличием детей, выполняемой ранее работой, требованиям к новому работодателю. А на оборотной стороне анкеты я обнаруживаю ещё два задания...



Полную версию анкеты можно увидеть в дополнительном материале.
Пока соискатели заполняют анкеты, а рекрутеры проверяют тесты, менеджеры направлений из различных отделов гипермаркета рассказывают нам о том, чем предстоит заниматься под их началом. Если честно, идет уже второй час нашего собеседования, и от полученной информации голова просто идет кругом. Ни одной секунды здесь не пропадает зря.
Личная беседа за общим столом
Уф, кажется вся писанина завершена. И нам предлагают поговорить уже лично с начальниками тех отделов, где мы хотим работать. Мне предстоит общаться с молодым человеком по имени Тарас. В большом помещении, устроенном по типу open space, рекрутер и предполагает проводить беседу. Никаких переговорных и действительно общения тет-а-тет в этой части собеседования не предусмотрено. За соседним столом работает ещё один сотрудник «Ашана». Причем заметно, что он к нашему разговору прислушивается. Не самая комфортная обстановка.
- Меня зовут Тарас, работаю я в компании с 2009 года. Ты уже знаешь, наверное, что сейчас мы набираем сотрудников в новый гипермаркет в ТРЦ «Гагаринский» (посмотреть на карте). Ну вот, я рассказал тебе про себя. Теперь ты мне про себя расскажи.
Я очень не люблю, когда на собеседовании рекрутер обращается ко мне на «ты». Но у Тараса это выходит настолько естественно, что я даже не замечаю. И начинаю рассказывать о предыдущем опыте работы, о том, почему хочу стать «хозяйкой кассы».
- Кстати, почему хозяйка кассы? Почему не просто «кассир», например?
- Ну, ты же действительно будешь хозяйкой, которую видят наши покупатели, когда покидают наш магазин. Это очень важная должность. Кроме того, кассовые островки у нас таким образом устроены, что это отдельное рабочее место. Так что - только "хозяйкой кассы" можно назвать таких девушек, - улыбается Тарас.
Он внимательно вчитывается в мою анкету, задает много уточняющих вопросов. Даже те два задания, которые надо было выполнить чуть ранее, привлекают его внимание. И он спрашивает, почему я ответила так на тот или иной вопрос. Потом рекрутер предлагает мне пообщаться с ещё одной сотрудницей отдела. «А после этого мы примем коллегиальное решение относительно твоей кандидатуры», - объясняет Тарас.
Компании надо будет верить "на слово"
С Татьяной беседа получается ещё более обстоятельной. Её очень интересует мотивация, с которой я пришла устраиваться на должность «хозяйки кассы». Она задает множество вопросов, пытаясь выяснить, действительно ли я хорошо представляю себе будущую работу.
- Вас устраивает график работы?
- Вы когда-либо работали на кассе?
- Почему именно хозяйка кассы? Почему не работник торгового зала, например?
- Что самое сложное в этой работе, по вашему мнению?
- Что вы будете делать, если обнаружите недостачу?
- Как вы реагируете на неадекватное поведение клиентов?
- Вы готовы к тому, что вы будете последней инстанцией для клиента, который может быть чем-то недоволен?
- Сидячая работа не пугает? «Мадам Сижу» будет отрастать - готовы?
- Что лучше для кассира: когда денег в кассе оказалось больше или меньше?
- Вы работали с деньгами раньше?
Насчет денег, кстати, в «Ашане» очень интересная позиция. Прибыль компании - это секретная информация. Поэтому кассу хозяйка сдает, не пересчитывая. Утром тебе выдают определенную сумму под расчет, как материально ответственному лицу. А вечером ты сдаешь деньги, не зная, сколько именно. И здесь вопрос доверия: ведь следующим утром может обнаружиться недостача, в которой будет виновато именно материально ответственное лицо. Вот такое правило.
- Готовы ли вы доверять компании настолько? - интересуется девушка.
Я отвечаю, что готова, хотя мысленно вспоминаю историю сотрудника ростовского отделения компании, который обвинял свое руководство в хищении средств компании и взяточничестве... (подробнее об этой истории можно прочитать здесь).
На этом наше собеседование подходит к концу. К столу возвращается Тарас. Они с Татьяной обмениваются несколькими взглядами. Судя по всему, это и было общение относительно моей кандидатуры. И закончилось оно положительным решением. Тарас выдает мне направление для оформления медицинской книжки и рассказывает, куда и во сколько выходить на работу.
Оценки:
Месторасположение офиса: 3
Ожидание собеседования: 4
Заинтересованность в подборе специалиста: 5
Адекватность требований: 5
Соцпакет: 5