Люблю: когда машина чистая, натерта воском, панель приборов в меру облита полировочной химией с приятным запахом, шины блестят и замыкает этот перечень — вонючка. На запахах я вообще помешан, запахи помогают мне познавать мир =) (Только правильные запахи).
Мой набор для ухода за автомобилем включает в себя следующее:
Сумка (где-то, как-то, когда-то у кого-то ухватил, к сожалению обстоятельсва этого не помню, фирма "Mary Kay")
Жидкость для стекол (Тут все понятно)
Шинный блеск (Когда шины блестят — это классно)
Сухая химчистка обивки (До первоночального состояния не вычистит, но калл из макдака затереть смогет)
Чудо-йогурт замша (Штука, которая хорошо впитывает воду не оставляя разводов. Аналог губок, впитывающих тканей)
Чудо-полироль (Тут все понятно, полируем коту яйца)
Силиконовая смазка (Резиновые уплотнители, замки и пр. смазываю этой штукой, предотвращает скрип и предохраняет от замерзания).
Смазка WURTH HHS 2000 (Смазываем петли дверей автомобиля правильно (обычно после мойки). Проникает как вэдэшка, крайне липкая и оттирается тяжело).
Салфетки микрофибра (Стандартная тряпка, которая отлично подходит для растирания чудо-йогурта полироли)
Двусторонний скотч "3M" (Автоматик Акрилик Фоам Тейп, б*ть. Штука прикольная, в отличии от аналогичных китайских шлаков. Сложилось так, когда этой штуки нет рядом, что-то, где-то всегда нужно приклеить, поэтому теперь всегда с собой.)
Вонючка (Люблю вонючки. Должно пахнуть, но не сильно и не слабо, и долго).
Анти-дождь (По-моему, хрень полнейшая, стекла даже пробовать мазать не хочу, разве только заднее и фары). /// Спустя ~2 месяца поменял мнение на нейтральное, в наборе иметь можно.</i>
Видео анти-дождя (не моё):
кому смотреть лень — фото: типо как должно быть.
Вот так выглядит весь набор в сборе
Ну и как бонус, ящик с инструментами фирмы "Apelas".
Обычный унылый инструмент для любителя, единственное, чем он меня привлек по сравнению с другими — наличие "ушек" на трещётке. Переключать, правда удобнее.
Правда единственное предназначение ящика в "Факусе" — лежать без дела и создавать эффект видимости. Поэтому он благополучно переместился в дом под хозяйственные нужды.
Нравится8Рекомендую
Комментарии 9
Сегодня началась модернизация акустической системы автомобиля. Штатные динамики на передних дверях были успешно заменены на другие динамики из серии "DLS R6A".
Как мы видим, родные динамики у нас из серии — "чисто чтобы было", но с другой стороны это логично, ведь я не приобретал "Радиопакет 7" с динамиками якобы премиум класса.
О "Радиопкате 7": Кстати ребята-установщики советовали на "Соньках" делать шумку, звук, с их слов, значительно преображается. Народ оставался доволен.
От новых динамиков, скажу честно, я ожидал конечно немного большего, но штатная магнитола не позволила дать что-то действительно интересное, такого прям "Уау" нет. Мастера в ателье тоже остались не очень довольны результатом, сказали, что ожидали лучшего. Хотя при этом изменения в звуке несомненно есть.
От себя: Твиттеры стали лучше передавать звуки на высоких частотах, все не сливается в один потоковый писк, как раньше. Мидбассовый динамик за счет больших размеров магнита превратил звук в более глубокий, насыщенный и объемный.
Подводя итог при простой смене динамиков:
Изменения на высоких частотах оправданы на 50-60%.
Изменения на низких-средних частотах оправданы на 30-40%.
Результат наиболее заметен при повышении громкости, тобишь чем выше громкость, тем интереснее звучат динамики (разумеется до определенного уровня), скажем на 3-5 разницы почти не заметил, а 15-20 — уже ощутимо. Но тут есть и обратная сторона медали, "штатная магнитола" не очень раскачивает динамики на высоких цифрах.
От жены: я специально не говорил жене, что меняю акустику. Интересно было получить мнение от незаинтересованного лица. На уровнях громкости до 13-15 она ничего не заметила, а когда циферки поползли выше — заметила.
Вернуть все назад, стал бы делать? Да! Штатный динамик слишком бюджетный. По хорошему, нужно ставить все и сразу, но в данный момент "все и сразу" для меня не предоставляется возможным, а услышать что-то поинтересней хочется.
К бабосам:
Динамики — 7600
Установка — 1900 (в стоимость входят проставки и провода 4 метра по 100 рублей = 400)
Цена вопроса: 9 500 рублей
Нравится3Рекомендую
Комментарии 15
Ещё на обкатке, при пробеге всего в 500км, салон Факуса 3 начал потихоньку превращаться в скрипучее гавно. Причина столь магических действий бонально простая — это долбанные сверчки. До 3000 км я серфил интернеты, читал форумы Факусные, пока не понял, что сверчков в торпеде чуть больше чем дохрена. Не долго думая я позвонил официалам, пожаловался им, в ответ не очень довольный голос в трубке дал одобрение на ремонт, мол приезжайте и назначил дату (через 2.5 — 3 недели от звонка). 3 недели пролетели быстро, в назначенный день и время приехал к официалам. Пообщался с мастер-приемщиком, смотрю "грусть тоска его съедает…", спрашиваю:
— Как-то не весело машину со скрипами принимаете?
— А чему тут веселиться? Проблема решается не минутно, гемора много, по бумагам проводить вообще кучу времени нужно, денег от этого копейки, вместо того чтобы нормальные работы делать, устраняем косяки завода изготовителя.
— Ну извините, — ответил я. -У меня нет цели вас замучать, просто хочется не дребезжащий авто стоимостью в 800 тысяч.
Хочу отдать должное, намека на бабки со стороны официлав никак не было, но лично для себя решил, мастеру, который будет проклеивать панель накинуть сверху 500р. Я сразу этот момент озвучил мастеру-приемщику, ответным действием тот указал на сотрудника, который будет устранять гавнокосяки завода и дал понять, что это к нему. Без промедлений я переключился на мастера истребителя сверчков и попросил сделать все максимально круто, а сверху за эти гавноработы накину 500р. Тот не долго думая дал добро, после чего я удалился на работу.
Вечером я приехал за автомобилем, как и ожидалось денег никаких от меня никто не требовал, но так как я человек слова — мастеру я "премиальные" выплатил. В этот самый момент я почувствовал себя каким-то нефига не положительным героем фильма. Я передавал деньги через рукопожатие при куче других механиков и никто ничего об этом не узнал. Вообщем начало корупции у оцифиалов Форд положено. Таким образом я кстати и шумку дверей делал. Через кассу — 10 сраных тысяч стоит, а напрямую 1000 дверь + мой материал (рублей 500 на дверь). Я считаю сверх дебилизма подсовывать мне автомобиль который весь трещит, дребезжит и при этом я должен ещё Форду платить за это по галактическим расценкам, ага, Щаззз.
Проклейкой торпеды остался доволен, сверчки сдохли, изредка что-то где-то попердывает на грунтовых дорогах, но это уже не так критично в сравнении с тем, что было…
Цена вопроса: 500 рублей
Нравится4Рекомендую
Комментарии 7
Здесь буду вести запись о том, что мне не нравится в машине (с пометкой "Калл") и что нравится (с пометкой "Отлично").
Калл:
1) Калловское лакокрасочное покрытие.
Это первое, что меня смутило. Не успело пройти и недели, как на оконных рамках и дверях
начали появляться мелкие царапки на лаке. На чёрном цвете в солнечную погоду очень заметно.
-----
Прошло 6 месяцев, моё мнение немножко изменилось. Я очень был бы рад царапкам только на оконных рамках и дверях, теперь они везде. Это, это печально…
2) Калловый дребезг (подкатегории):
— калловая сборка задней правой двери:
После покупки проехал 10км., включил радио и понял, что задняя правая дверь издаёт
звуки хуже свиньи Касперского в древних версиях антивируса. Обратился к диллеру, диллер дал понять, что это гавносборка и если хочу избавиться от звука срущего пластика, надо шумку делать. Запись на шумку ждать 2 недели, поэтому сделал прям там, прям без кассы, прям только одну дверь.
— калловый дребез торпеды:
После покупки, через километров 100-500, появился дребезг в торпеде. 3 источника:
# Декоративная накладка на ТахомоСпидометр.
# Переход с мягкого пластика в калловый пластик (район лобового стекла).
# Место крепления устройства "Песни и Пляски №32"
Записался к официалам-шаманам для изгнания калловых звуков, ждать 3 недели, предполагаю — приеду, побрызгают ВД-шкой и уеду.
-----
Прошло 6 месяцев, официалы по гарантии устранили пердеж в торпеде (проклеили), а мега мастер по автозвуку сделал шумку передних дверей. Жизнь налаживается (тьфу-тьфу-тьфу)
3) Калловый бардачок.
Что он открывается и закрывается — это уже круто, но вот удобства нет никакого. Проще
достать/отлить/убрать на морозе, чем положить/достать в бордочок.
4) Калловый багажник.
По необычному мало места в багажнике. Детская колсяка помещается, но когда её туда
инсталлирую одна мысль посещает: "Как бы мне не засрать "боковой" велюр и не поцарапать
декоративные калловые пластмаски.
-----
Прошло 6 месяцев и я умею лучше "ВинРара" упаковывать. Рекорд мой такой:
Усилитель 4 канала, Сабвуфер, Дороржный набор (всё в одной такой сумочке), Омывалка-Незамерзалка, Электронасос и база от детской коляски, и прям всё ровненько закрывается.
5) Калловая крутилка-вертелка спинки сидения.
Вот реально неудобное ноу-хау, как наследок от Лады. Для Факуса нужен минимум ручник, потянув который получаешь удар спинкой сидения по позвоночнику.
-----
Прошло 6 месяцев, приходилось пользоваться не часто, поэтому мой батхёрд в отношении этого вентиля возникает чуть реже чем никогда.
6) Пороги собирающие уличный калл.
Собственно пороги, которые собирают отборный помет с Российских улиц и размазывают его по джинсам/штанам/ногам, оставляя на память прекрасный черкаш.
-----
Прошло 6 месяцев, черкаши по-прежнему украшают меня. Приспособился как-то запрыгивать, но полностью от какашечек на джинсах/штанах/ногах не избавился. Тешу себя тем, что по-иному никак. Пороги стремятся сделать меня ловким, манёвренным и это у них получается
7) Песни и пляски с калла №32
Обобщённо говоря, РП32 — неплохой девайс для нищебродского варианта звука, но есть одно НО. Рано или поздно этот тридцать второй перестает воспроизводить треки с яблоустройств, а именно, не работает выборка (плейлист, автор, альбом), а я под это дело ещё специально проводок вывел "Яблочный" в подстаканник. Обратился в поддержку через оф. сайт Форд, прислали форму, заполнил, оформили очередной запрос к изготовителю. Как выйдет прошивка для устранения бага в мультимедиа, сказали позвонят. Пока довольствуюсь "Яблочными подкастами".
Отлично:
1) Отличная посадка.
В автомобилях мне очень нравится посадка для попы со спортивным уклоном. Чувствую себя как "личинка" в ФордКапсуле.
2) Отличный интерьер автомобиля.
Мегасовременный, мегаплавный, мегафункциональный, мегаудобный, мегакосмический,
мегаСвистелко/Перделочный интерьер. У Конкурентов "быдлоФокуса", пока такого салона нет, а инопланетянам я больше не завидую.
3) Отличное управление.
Какая же у "быдлоФокуса" управляемость, просто песня: Мегапредсказуемое, мегачёткое,
мегаточное, мегакомфортное. Теперь "входить" в поворот не менее комфортно, чем ехать по прямой. Страх, что авто развалится, сводится к минимуму.
4) Отличный Сила Переключатьcя.
"Пауэер Шифт" — это еще один отличительный момент, поставить мой любимый "быдломобиль", на лестничный пролет выше конкурентов. Шустрый, гладкий, четкий, предсказуемый, а если предсказуемость попытается от меня смыться, "чпекс" и на помощь приходит ручной режим с последовательным переключением.
Нейтралитет:
1) Расход — сам выбирал, что покупал.
2) Задние стойки, плохой обзор — сам выбирал, что покупал, дело привычки.
3) Клиренс от чихуахуа — сам выбирал, что покупал.
Цена вопроса: 796 000 рублей
Нравится8Рекомендую
Комментарии 11