Четверг, 03.07.2025, 11:39 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Предъявляя претензии к магазину, будьте внимател
08:38
 

Предъявляя претензии к магазину, будьте внимател

Предъявляя претензии к магазину, будьте внимательны с документами

Готовить претензию необходимо обязательно в двух экземплярах: один остается у продавца, второй - у вас.Готовить претензию необходимо обязательно в двух экземплярах: один остается у продавца, второй - у вас.

Любая претензия в адрес магазина должна оформляться в письменном виде и в двух экземплярах - об этом всегда должны помнить покупатели. Один экземпляр вручается руководству торговой точки (предпринимателю, компании), другой остается у потребителя. О том, как правильно действовать в спорных ситуациях, нашей газете рассказала юрист Союза потребителей Вологды Марина Малафеевская.

У вологжанки Марии до бракосочетания оставалось меньше месяца, и она срочно занялась поисками свадебного платья. Подходящее присмотрела в отделе женской одежды одного из торговых центров Вологды. Продавцы так расхвалили платье с затягивающимся корсетом, что девушка не смогла устоять и купила его за 6 тысяч рублей. Однако вскоре в нем разочаровалась. Дело в том, что невеста была в «интересном положении» и при примерке дома испытала дискомфорт от сдавливающего корсета.

Мария написала в магазин заявление о расторжении договора купли-продажи и возврате денег. Продавец заявление приняла и пообещала, что хозяйка отдела сообщит ей о своем решении. Однако ни через три дня, установленных Законом «О защите прав потребителей», ни через две недели звонка так и не последовало. Мария обратилась к юристам Союза потребителей, которые вышли на связь с предпринимателем. И получили от хозяйки отдела неожиданный ответ: о возврате платья слышу первый раз, никакого заявления не получала!

14 дней, установленных ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» для возврата товара надлежащего качества, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, истекли, и покупательница потеряла право сдать товар обратно.

Давайте разберемся, в чем ошибка покупательницы.

Мария написала заявление в одном экземпляре, не оставив себе копию с подписью продавца. Продавец, по утверждению хозяйки отдела, уволилась, ничего ей не передав, и теперь доказать факт передачи документа очень сложно.

Отсутствие второго экземпляра заявления обернулось для покупательницы потерей 6 тысяч рублей. Правда, конфликт решился мирным путем. У предпринимательницы в конце концов пробудилась совесть, и лишь, по ее словам, из сочувствия к положению покупательницы она возвратила деньги.

Тем не менее эта история - повод напомнить потребителям о правилах подачи заявления.

Итак, подать заявление-претензию можно несколькими способами:

Вручить лично

Для этого необходимо принести два экземпляра претензии. Один экземпляр отдайте менеджеру (предпринимателю, администратору, продавцу), а на втором попросите сделать отметку о том, что претензия принята. Принимающий должен поставить дату, подпись и расшифровать ее, полностью указав свою фамилию, имя и должность.

Отправить по почте

Если менеджеры отказываются делать отметки на вашем экземпляре претензии, ее можно отправить по почте. Лучше заказным письмом с уведомлением о вручении. Именно с даты, указанной в уведомлении о вручении, будут отсчитываться сроки, установленные законом.

Бывает, что непорядочные предприниматели утверждают, будто в заказном письме, пришедшем от потребителя, была не претензия, а поздравительная открытка или просто чистый лист бумаги. Чтобы избежать таких ситуаций, можно отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Вручение при свидетелях

Можно вручить заявление в присутствии друзей или знакомых. Если менеджер откажется его принять, свидетели могут написать на заявлении, что продавец уклонился от приема документа, обязательно указав свои данные и поставив подписи. Чтобы подтвердить факт вручения заявления, достаточно двух очевидцев, но они должны быть готовы выступить в суде.

Вручение претензии нотариусом

Если речь идет о существенной денежной сумме и важно зафиксировать факт обращения, можно попросить нотариуса, чтобы тот передал заявление продавцу. Правда, за эту услугу придется заплатить. Нотариус приедет в магазин или в фирму и попытается вручить заявление руководству. Если же его не примут, составит протокол, в котором опишет все, что происходило в офисе. Такой акт является самостоятельным доказательством в суде. С его помощью можно подтвердить, что продавца проинформировали о наличии претензии.

В заявлении должны быть указаны:

- наименование организации, ее адрес, Ф.И.О. руководителя;

- Ф. И. О. заявителя и его адрес;

- суть вопроса (подробное описание ситуации);

- конкретные требования (заменить товар, закончить работы, вернуть деньги);

- сроки удовлетворения этих требований.

Татьяна ШАЛУШКИНА

Материалы к статье

Просмотров: 257 | Добавил: hatroaccer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz