
Работников сферы обслуживания к Олимпиаде в Сочи будут готовить по специальным образовательным программам. В течение 8–10 дней продавцов, официантов и водителей приобщат к олимпийской истории и научат элементарным фразам на английском. Курсы, разработанные Федеральным инновационным центром обучения персонала, уже одобрены Министерством образования. О стоимости обучения и о том, кто будет обучать кадры для Сочи-2014, «Маркеру» рассказал директор центра Олег Степанчук.
Истории от олимпийских чемпионов
— Сколько человек вы планируете обучить?
— Предполагается, что обучение «олимпийскому гостеприимству» пройдут более 23 тыс. человек. Минобрнауки поручил нам обучить cотрудников и управленцев гостиничного, общепитовского, транспортного бизнеса, т.е. тех людей, которые будут напрямую заниматься обслуживанием гостей, туристов и спортсменов-участников сочинской Олимпиады. Волонтеры не входят в нашу компетенцию, как и персонал, обслуживающий спортивные объекты.
— Даже водителей будете обучать?
— Да, в том числе водителей такси и общественного транспорта. Обучение будет проводиться по трем направлениям: первое — формирование олимпийских компетенций. Работники сферы услуг должны знать, что такое Олимпийские игры, что такое олимпизм как всемирное движение, паралимпизм, историю советского-российского олимпийского движения. Также они должны знать имена великих советских и российских олимпийских чемпионов. Помимо того, мы объясним, в чем красота, особенность и сила Олимпийских игр-2014.
Второе — совершенствование профессиональных компетенций. Персонал должен понимать свою роль и уметь на европейском уровне показать всю гостеприимность города Сочи. Третье направление — языковая подготовка. Мы подсчитали, что для общения с гостями надо слышать и понимать порядка 25–30 фраз. За 20 часов английского, которые предусмотрены в курсе, этому можно обучиться. У нас хорошие преподаватели, имеющие опыт организации и проведения учебных занятий в системе краткосрочного обучения.
— А не проще ли сразу набирать тех, кто говорит по-английски?
— Мы бы с удовольствием, но так не получится. По нашим оценкам, в сфере гостеприимства изъясняться на английском могут только 2% сотрудников. Порядка 30–40% знают язык на уровне школьной программы. К сожалению, этот уровень крайне низкий. Важной задачей обучения является помочь преодолеть психологический барьер в общении с гражданами других государств. Например, многие знают, как поздороваться на английском языке, но боятся это делать. Не хватает практики.
— Кто будет преподавать историю Олимпиад?
— Наши преподаватели. Они сейчас проходят подготовку в рамках занятий, которые проводят представители оргкомитета Олимпиады-2014. К проведению занятий по олимпийской тематике мы привлекаем преподавателей — специалистов физической культуры и спорта, истории и философии. Приглашаем и известных спортсменов. У нас проведут занятия двукратный олимпийский чемпион советский биатлонист Анатолий Алябьев, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина и другие великие спортсмены.
— Как будут проходить занятия? Это будут лекции?
— Мы используем все формы учебных занятий. По каждому направлению предполагаются и лекции, и семинары, и тренинги. По английскому языку это будут только практические занятия. По истории Олимпиады будет в большей степени лекционный материал. Что же касается профессиональных дисциплин, то упор делается на практические занятия, семинар-тренинги. Все обучение, как правило, будет проводиться на объектах города Сочи.
Сколько стоят улыбки
— Когда начнутся первые уроки у персонала?
— Первые группы начнут обучение уже в декабре этого года. Занятия будут проводиться по 72 часовым учебным программам. К занятиям привлекаются руководители торговых организаций Адлерского района города Сочи, персонал гостиничных комплексов, расположенных в «Красной Поляне». Курс займет 8–10 дней. После завершения курса мы не прекращаем обучение и предлагаем дистанционные формы обучения, в том числе английскому языку. Со следующего года проект вступает в активную фазу. Будут обучаться транспортные и гостиничные группы. Мы планируем предложить Министерству образования проект «Олимпийское наследие», чтобы тот опыт, который мы наработали, не пропал. В России же еще будет чемпионат мира по хоккею (2016 год) и футболу (2018 год).
— Кого будут брать на работу во время Олимпиады?
— Две категории: те, кто уже работает на местах, и студенты сервисных вузов России. Это, как правило, старшекурсники — уже настроенные на Олимпиаду и знающие английский язык. Это хорошая учебно-производственная практика для специалиста сферы гостеприимства.
— При наборе персонала будет ли учитываться внешность человека?
— Такой вопрос не ставится. Но мы должны сделать так, чтобы каждый человек выглядел хорошо. Это будет выражаться и в одежде, и в улыбке, и в горящих глазах.
— Будут ли какие-то требования к одежде сотрудников?
— После наших занятий, я не сомневаюсь, руководители компаний будут больше заботиться о внешнем виде своих сотрудников. Мы не собираемся вмешиваться в исторические традиции фирм, но предложить что-то мы можем. Например, в одном из гостиничных комплексов в Сочи у персонала была неяркая одежда, что сказывалось и на общем настрое. Мы предложили добавить в форму ярких аксессуаров. Теперь они ходят в ярких шарфиках и работать стали энергичнее.
— Сколько стоит обучение?
— В зависимости от направления и специальности курс стоит от 6,5 тыс. до 8,5 тыс. рублей на одного человека.
— Кто финансирует?
— Финансирование идет за счет хозяйствующих субъектов и владельцев предприятий. Федеральный бюджет участия не принимает.
— Многие предприниматели соглашаются принять участие в программе?
— Учиться хотят все, а вот платить за получение знаний не каждый готов. Сложности есть. Уже были случаи отказа и просьбы перенести обучение на конец 2013-го под самыми различными предлогами: не стабильность кадров, финансовые проблемы и т.п. Но все равно больше тех, кто понимает необходимость профессиональной подготовки.